回憶裡的FCB (1) – 輝煌年代

fcb -1.jpg

FCB是2013年度結業的4As廣告公司,聽到M&CSaatchi結業有點驚訝,聽到Bates有點感慨,聽到FCB是心痛。因為FCB是我的母校,那份只屬於Fresh Grad的真摯感情,是往後的公司不能比擬。前兩個星期在Facebook斷斷續續舒發感情,現在這裡總結一下,回憶裡的FCB!

大學畢業立志要進入4As的我,只有一個4As的面試機會,那就是DDB的Media Executive。DDB沒有聘用我,把我介紹到FCB。然後,就在這裡正式踏出社會工作,展開廣告生涯。那些年,1996年,回歸前、金融風暴前一年。

FCB位於灣仔海港中心二樓商場,第一次往面試是乘扶手電梯而不是電梯,東海酒家在辦公室樓上,我在想,廣告公司就是這樣奇怪,連辦公室地點選址都與別不同。對FCB的第一印像接待處的兩大大電視機,清楚記得當時電視機上正播放由B嫂章蓉航拍攝的洗衣粉,敞大的接待處(約有百多呎)有一個大大的"FCB" logo。獲聘用為Media Buyer,第一個工作的客戶包括Epson, SC Johnson及把我嚇過半死的…Dell!!! 作為一個新人,我被委派負責Dell,Dell不是FCB Hong Kong的客戶,它是屬於FCB Direct的客戶。FCB Director有自己的管理層,Account Servicing及Creative,就是沒有Media。我要負青Dell亞洲八個地區的Media,說得實質一點,就是各地方的"妹仔"。FCB各國家的辦公室總喜歡遲! 那年頭還沒有電郵! 我是打001字頭的長途電話加傳真追,而FCB Direct那個紐西蘭藉的AD又整天在追我交這交那! 我跟負責Dell的AE,時常自嘲大家為Dell Slave。做Dell的同時間,少部份時間會負責由朱茵做代言人的Epson,第一個TV Pre-emption是Epson的奧運廣告套餐。做本地廣告遠比做Dell有趣,但今天回望,Dell給我打下一個極良好的基礎。

剛加入FCB的時候,感覺像戰後重生! 大部份同事,不論高級、中級和低級,都是加入只有數月或半年。FCB的日子很辛苦,每天工作16小時,朝九晚半夜是小事。很多pitch,又多又密。每天都通宵達旦,父母天天都要我辭職。(曾在入職四個月後辭職,那當然失敗了!) 我入行的第一年,十大中文金曲,有兩三首金曲都是FCB出品的廣告歌,亞視的十大廣告頒獎典禮都有FCB的廣告作品。FCB除了製造出無數經典的和記電訊外,還有7-11、朱茵/陳慧琳代言的Epson、李嘉欣任代言的東方紅、松松姐姐代言的喇叭牌正露丸等等。長大後才知道那年頭的FCB猛將如雲,MD是由奧美過檔的Irene Lee,我工作的Media位於她房門外,她不喜歡用intercom,每次喚她的秘書,都是在房中大叫"Grace………" ,一天喚十次八次是閒事。雙ECD是CC Tang和Chris Kyme, Account Servicing是人稱皇上的Rosanna Hon,Media是Alice Lam。或許,我入行時已經歷FCB最輝煌的年代!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s