2013年的完美終結

我甚少前瞻或計劃下年,想將來從來不是我那杯茶。2013年帶給我很多,有喜有悲,總括來說是"a year to remember"。出發前豹Boxing,一直想在臉書寫下2013年,但總是寫不出,總有一股力量跟我說,2013年尚未完結,待會再寫。

結果,好戲在後頭! 那是12月31日,2013年的最後一天!

行程是到白馬省,柬埔寨在南部一個偏遠及貧窮豹省份。先到探訪一間由AEA資助的學前教育中心,毗疄為一間小學。原先行程是跟一玩幼兒玩耍,誰知一班小學生熱情得緊,臨別之際,跟他們揮手道別,轉身往旅遊巴方向行,感覺身後的熱情,回頭一看,他們仍在揮身,我跟小朋友雖然只有不足一小時的相聚,卻已有不捨之感。我隨手拿起手上的電話,跟他們說 “One more picture"! 就這樣拍下我整個行程最喜歡的照片。所有小朋友跟我道別,那一刻,一陣暖意湧上心頭。左方有一個我指頭的大印,雖有損相片美觀,卻充份表現出照片是在急忙下拍攝,不完美地顯示完美。旅遊巴離開的時候,小朋友追出來跟我們揮手,我也在旅遊巴裡跟他們揮手。很感動的一刻!

DSC_0182.JPG

第二個行程是要幫忙建課室,地點是一個偏僻的鄉郊。抵步時已有數十個村民,據說各村落知道有外國人到訪,大家都來這裡看看我們這班香港人。鄉民熱情很緊,從樹上摘下椰青給我們解渴、又拿椅子出來給我們坐。只是看看課室的木架,只有男團友能幫上忙,那我跟一班女團友怎麼辦? 最初我靠近村民拍照 (柬埔寨人很喜歡拍照) ,然後,跟另一女團友S情急智生,一起玩 “火車捐山lone"! 我們做火車頭,小朋友和村民做火車,其他團友做"山lone"! 玩得滿頭大汗,再沒有氣力做火車,跟女團友S一起教村民做A、B、C三個動作;然後我舊老闆加入,教他們"one、two、three",她興之所致,教到"Give me five"! (她後來說,要是時間許可,她想教多些數字) 。就是兩個簡單遊戲,跟村民玩得不亦樂乎,在教英文字母和數字時,看到小朋友由完全不懂到能跟得上,那股快樂是莫明滿足!

PC310905.JPG

黃昏時間我們到達柬埔寨旅遊區西哈努克,先來一個分享會,各團友也來分享這幾天的感受。同一旅程,不同的參加目的、不同的感受,但宗旨都是一致。

晚上到海灘晚飯!對,是在沙灘上鋪上簡單檯椅,我剛好換上拖鞋,舒服自在地吃我們豹除夕夜晚餐。意想不到的是煙花!!! 我們到達時已是八時多,沙灘上已在發放煙花,由於煙花是市民自己發放,不似香港的煙花有花式有規律。但這個不打緊,因為沒有規律有沒有規律的美。 連放幾個小時後,到十二點前的廿分鐘,四週煙花特別多,但看看手錶,十二點都沒有人倒數。最後我們幾個團友以廣東話自行倒數!這是一個驚喜的除夕夜,我從沒想到,在除夕夜會身穿短袖衫褲、腳踏拖鞋,頭頂上放著煙花。

2013年的最後一天,讓我明白,幫忙別人不要求回報,其實幫忙別人也在幫忙自己,因為那種快樂已是最大回報。我放下了2013年對人的失望,問心無愧已賺到一個開心,何需執著其他!漂亮的煙花送走了2013年,亦帶來一個2014年。

這就是2013年的終結,在煙花前盡量放下!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s