世界和平

當選美的候選佳麗說起自己的志願為"世界和平"時,大家都會取笑,認為是空談。我們這一代幸運地沒有受過戰火洗禮,但不代表戰爭已離我們而去!世界其他地方仍有戰亂,世界和平不是必然。

我對二次大戰的題目很感興趣,除了年份不是久遠外,會發現每個國家對這場戰爭的描述都不同,觀點和角度。真正的真相有誰知? 唯有靠多看多了解去自行思考,不過,離不開人性的醜惡,要獨裁,要統冶。

印象深刻是2009年到長崎。長崎為第二個美軍投放原子彈的地方,死傷嚴重。到達長崎那天,風和日麗,但我個人卻感到這個城市濃罩著一份哀傷。長崎是個值得遊覽的地方,頗有60、70年代的風情。長崎在20世紀初,因為地利環境靠近上海,是少數日本對外開放經商的城市,故此有不少富西方風情的建築。

_MG_0158

相對長崎,廣島則沒有那份哀傷。香港直航到廣島的飛機已開通,作為中國四國的大城市,可以從廣島到高松、德島、直島和高知等。其實廣島到新大阪的新幹線,車程也只是1小時20分鐘。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2001年911前我曾到夏威夷,誤打誤撞車子駃進珍珠港軍營。門外的士兵很友善,看見我們兩個香港來的女子,因為行錯路唔入珍珠港,竟然開門給我們進入!2012年再到夏威夷,要到珍珠港必需要參加當地的local tour。

IMG_1584

這三個都是值得一遊的地方!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s