卡好定蛋好?

每次朋友們出征東瀛,最常問的問題由最初的"在日本怎樣上網",到今天是"用卡好定蛋好"。

蛋,其實是個Wifi上網器,約為$60元一天,最多可接駁四至五部手機或ipad。好處是可以多人一起上網,分擔費用,數據量大,這是我早期常用的上網方法,but…
蛋,要租要還,有些租機公司會提供送遞服務,每次$20,來回$40。而最快都要在返香港翌日才可還機,即是說,必需要多付一日費用。蛋,要支付按金,需要等待還機後不知多少天才退還。
可是,最不便處不是租機還機,而是要 “充電"!我嘗過兩三小時便要充電的蛋,最持久也只有八小時,又要為蛋帶備容量大的外置充電器。而另一不便處,便是各大少手機不能距離Wifi蛋太遠,否則便不能上網。

近數次我已轉用wifi card,近三次都是使用Docomo卡。剛過去的八天北海道旅程,我使用$220 十五天上網卡,每天首100MG是4G,往後是3G,3G沒有數據阻制。費用雖然比一起租Wifi蛋貴,但勝在不用充電,而且一行十人可以各有各行,再在whatsapps group相約gather時間和地點。
but..

docomo simcard.jpg

今次北海這是自駕遊,所以大部份時間都是使用車內的GPS,甚少使用手機內的Google Map。可是上回關西、廣島鐵道遊,十分依賴Google Map找路。Google Map使用大量數據,4G數據到下午5時便用完,那3G是龜速,活像14.4撥號上網,不用也罷。後來,我把數據都是Google Map優先,然後上facebook或instragram post相和checkin。但會電郵關掉以免它自動收發用掉數據,whatapps也調到 “手動"下載多媒體",留待回酒店才做。還有,蛋需要在手機的VPN做一些setting,iphone需要下載檔案,但謹記回港後要移除這個檔案,不然回港後便不能上網。
我沒有使用過Docomo以外的卡,聯通也有櫻花wifi 卡出售,但內地通訊公司,我害怕在日本未能上facebook、instagram及youtube。

卡or蛋,很個人喜好和需要。有些朋友不喜歡設定手機,那蛋會較方便。我自己則喜歡用卡,不喜歡要充電。加上我喜歡自己走走,有自己的卡方便跟同行朋友聯絡。

請即like"在途上"的Facebook及Instagam
Facebook:http://www.facebook.com/paulayangpage
Instagram ID: paulayang

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s