大企業和中小企

90年代的大學畢生,那個沒有這個理想,入大公司當個Management Trainee,然後扶搖直上當個管理層,薪高糧準,褔利多多。我也一樣,做廣告要做4As,離開廣告行業要做龍頭大哥PCCW。在踏出社會15年的時候,我做了個重大轉變,離開大企業,加入中小企。作這個決定的原因,下回分解。

踏入中小企,文化差異固然有,需要把大公司好處注入,但同時要拼棄大企業的陋習。不過,我卻是十分適應,從沒有不適應的感覺。老闆是年青創業家,他介紹很多同是創業家的朋友予我認識,我著實太高興認識這些人。他們的思維模式跟我在大公司見的很不同。有衝勁,實行力高,爽朗,快,實事求事;以生意為大前題。有理想,可以gem到不同的idea,然後爽快地實行。意想不到,我看到老闆和太太帶著女兒參加公司活動,我有著莫明的親切感!對,小時候我都是常常跟著爸爸參加工廠的活動,在爸爸退休前的2002年,我每年都參加工廠的團年飯。其實,爸爸和弟弟都是生意人,我都是由中小企養大。

在大公司的後期,攀升到畢業時的願望,做個大公司高層。只是,那段時間工作滿足感卻是歷年最低。那本是是少年願望,做到了、達到了,但卻不快樂。大公司高層,主要任務是處理人事,各部門不同級別的恩怨情仇,天天像看連續劇。恐佈的是,看到太多例子,辦公室鬥爭在前,工作在後,然後在市場競爭力降低,唯有繼續參與甚至製造政冶以表達自己的存在感。我想我是頗能夠處理人事,但做到不代表喜歡做。我喜歡的是實質工作,但處理人事已佔我大部份時間,我只好把喜歡的工作交予同事。故此,工作滿足感是歷年最低。

沒有眷戀,以及能放下大公司高層的光環,因為我愛實質工作的滿足感,多於光環上的虛榮感。我愛自由,我喜歡新嘗試,我喜歡實事求事。特別做Digital,容不下半分時間,祇因瞬息萬變。這兩年多的中小企生涯最愉快是,快! 決策快,行動瞬速,要做便做,省卻大量人事關係。錯,常犯!知錯快改。又或許,在Digtial方面,這就是本地公司競爭力不比甚至比大公司遜,甚至更強的原因。

或許,I born to be an entrepreneur! 只是,我都是凡人,都有一般凡夫俗子的想法。15年後醒覺仍未遲!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: