在北陸的和倉溫泉,因為友人懂日文,大家又喜歡小眾之選,便選擇了一間只有10個房間的旅館。家庭式經營,麻雀雖小,五臟俱全。旅館老闆娘跟友人說,今晚在離旅館約15分鐘路程的公園有夏祭表演,提意我們到那裡走走。

日本的夏祭在每年的7和8月份舉行,是一項傳統民俗活動。夏祭有「鎮魂」的意義,意思是把鬼魂驅走,便可保平安,因為在古時,夏天常有颱風、乾旱、瘟疫等災害發生,兩日本人會穿上漂亮的浴衣參加夏祭。

我跟友人抱著見識的心態到達公園,準時八時到達,公園已擠了很多人。兩旁有售賣小倉的攤擋,中央有個大台,台下約有百多張椅子。很多日本人都穿上浴衣,也有不少跟我們一樣一身便服。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

表演開始,是日本傳統的演歌類演唱。說真,我也不清楚這是否演歌,只是類似的旋律,曾在小時候看的紅白歌唱大賽裡出現過。節目高潮,也是我最喜歡的,太鼓表演部份。很喜歡太鼓旋的節奏,我可曾是PS2″太鼓之達人"高手!樂手都會戴上不同的面譜。雖然台上佈置很簡單,但這裡不是紅館,演出和氣氛比舞台佈置更重要。當這些日本傳統音樂響起,我的頭也很自然地兩頭擺,也很自然擺出日式的搖頭。文化這東西太奧妙,跟音樂、行為、食物等等緊扣。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

我到訪的時候是8月中,日本的仲夏,在北陸地帶,日間都有30度。但這個夏祭的晚上卻非常清涼。感謝旅館老闆娘的企紹,才有機會親身參予和感受日本的夏祭。

又是一個難忘,不在行程的行程!

請即like"在途上"的Facebook及Instagam
Facebook:http://www.facebook.com/paulayangpage
Instagram ID: paulayang

廣告