12月的暖氣

高松位於日本偏南位置,氣溫跟香港相近,只是早晚較涼,但也有15、16度。可是,酒店已開上暖氣,把弄那個溫度調節氣半小時,還是暖風送贈。即使把暖氣關掉,室內也接近廿度!最直接是開窗,可是卻開不動!

苦思下,找來房間的menu,全部是日文是常識吧!憑漢字我也能猜到大約意思,而將menu拍成照片,送上Google Translate,也約明白7成的意思。原來酒店在10月已由"冷房"換成"暖房",下? 十月已開heat! 對,日本人是無敵怕冷的。可是,我卻無敵怕熱

shikoku16-004

解決方法是,打電話到大堂,接線生當然不暗日語以外的語言。個人經驗是,遇到言語不通的情況,可以寫漢字解釋,電話中不能寫字,便要把說話簡短,甚至不用完整句子,單字表達中心思想便可以。我這個情況,只說了 “Open window",接線生立即明白!最後工作人員到房間,用鎖鑰把窗開了,我才能換來一晚好眠!

日常生活中,我常鼓勵自己多嘗試,小時候,母親常常教育,"路在口邊",不懂便問。旅途上,更不用害怕面子,反正遊客就是不懂。多問,問題解決了,也增進人生經歷。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: