天涯孤客

成長在80、90年代的廣東歌和港產片的黃金年代,對歌曲和影畫當然非熟悉。

但說到出生的70年代,這麼遠、又那麼近。由於年紀小,記憶的東西不多,但當70年代的產物出現時,又會有一份似曾相識的感覺。

“天涯孤客"就是其中一個零碎片段。能記起旋律,女聲部份更能哼上半句,記憶中還有舞步。我是很多年後才知道歌名,爸媽說我小時候,能唱"月亮光光、月亮光光"。

“天涯孤客"1975年出品,由鄭少秋、珍珍、佩佩主唱。Youtube上的片段已是80年代版本。改編自日本歌"子連れ狼",原唱橋幸夫和一班小孩子,廣東版小孩部份換上女聲。

廣東歌在70年代由許冠傑掀起熱潮,Sam Hui是樂隊出身,又是香港大學心理學系畢業生,由他主理的廣東歌跟60年代的粵語長片或廟街式截然不同。有別於80年代的Disco Beat,70年代的廣東歌,有一派是仍中國小調味,另一派則是日本改編曲風,但兩者風格都比80、90年代清新。

70年代為日後的黃金年代,奠下重要的里程碑。

請follow
Facebook: http://www.facebook.com/paulayangpage
Instagram: http://instagram.com/paulayang

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s