貴乎的,只是尊重

地鐵手機程式涉嫌抄襲,我不是當事人,誰是誰非,不宜作判斷。可是,不論從事資訊科技、抑或廣告公司,應該都有過proposal被抄襲的經歷。業界出現害群之馬,無視專業操守,這是不曾的事實。

但在說是否抄襲前,尊重是最基本,近年"尊重"這兩個字,近年越見珍貴,因為非常缺乏。

每間公司要準備proposal,由brainstorm、討論、落實大橋,想策略、讀報告,做設計、寫文案、Present等等,其實很花人力物力。明白不是每個pitch都贏,但最起碼有個回覆及交待。不是只在邀約Pitch時態度最好,聯絡最密,生怕"唔夠腳"做competitive quote,而當present完後,沒有任何回覆,即使用電郵或其他通訊方法去查詢,都是消失得無影無縱。真是這樣忙嘛? 一個電郵不會花太多時間吧? 要是尊重那proposal,及尊重來pitch公司的誠意和時間,相信多忙也會有個回覆。

要知道,今日有social media,容易發聲
要知道,今日的startup或獨立公司,在創業時已有大無畏精神,要是有理據和証據,不怕理直氣壯
要知道,大公司,特別企業形象不特別好的,很容易被利用大做文章,小心駛得萬年船

確實有公司對來pitch者有禮貌和尊重,會有高層或採購部出電郵,甚至出信來多謝來參與比稿的公司,也會親自交待比稿結果。在我的經驗,約兩成公司會這樣做。我們公司發出問券,以收集意見作改善,遇過不少公司給予有用和詳盡意見。

生意是長線,今次輸不代表不會贏。
生意是長線,來pitch的人也可能是品牌的目標客戶

或許,地鐵只需給一個回覆給來比稿的公司,事情不會變成這個局面。

 

說到底,需要時的,只是一份尊重吧!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s