致4As的2 Cents

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

WPP創辦人兼老大Sir Martin Sorrell上兩週離職,近兩星期鬧得熱哄哄是WPP及其他4As的前境。不敢說高見,但有2 cents的愚見給4As

1. 不要再塘水滾塘魚

在各大廣告業媒體中,4As的高層人事變動,都是4As A跳到4As B,由或是4As C的人回歸4As A,來來去去都是一班人。4As現在最需要的是新思維,要跳出框框,就需要不同思維的人去執政。近年冒起的獨立廣告公司,很多創辦人都沒有4As背境,那更証明,今日做廣告,根本不需要有4As經驗。要改變,就要讓魚塘加入新魚。其實4As這個魚塘,上上下正都需要別家魚塘的魚。不再是金漆招牌,便要想想方法,去吸引人材加入4As。

2. Creative不再是皇道

一說到廣告人,總想到創作人,Creative人的光環帶了幾十年,在4As內的的專橫眾所周知。4As上下不得得眾當紅creative,上至客戶總監,下至小AE,都註定無運行。但廣告從來不只創作,要有Account Servicing協調,要有Media去傳播,傳統廣告還勉強可以讓creative專橫。但在Digital世界,出social要識落ad,做網站要懂programming,做innovation要PM。在社交媒體及內容行銷上,傳媒出身的編輯比廣告公司的copywriter更勝任。而在digital世果,team work比傳統廣告強得多。4As要是仍讓creative專橫,那會是一條末路。

3. 放下傲慢

十年八年前,客戶仍是4As先缺。但隨著客戶想法改變,global alignment越來越弱,獨立公司越來越強,近五年已沒有4As先缺。更甚的是,很多客戶說到digital,便自動把4As定位為落後。可是,很多4As人仍然放不下傲慢,自high地認為自己高幾班,把非4As當作"艇"看待。這樣只能活在自己世界,那會向前進? 雖知道,有艇上了市變成軍鑑,也有不少艇已變成郵輪,4As再自傲不去,恐怕會變成鐵達尼號。還有,不要少看各傳媒的威力,不少傳媒已悄悄地化身agency。傳媒有人有平台,比廣告公司優勝只賣服務和橋

4. Media Dependence

不知廿年前是誰發明了Media Independence,讓4As內的媒介部獨立成為media agency,這才是4As由興轉衰的其中一個致命傷。在Digital世界裡,創作、製作和媒體策劃是分不開。為生存,media agency去做製作,creative agency有請三兩個media人做media,最後變成一個香爐多隻鬼的競爭

4As畢竟是名校,有很多地方獨立公司學不來,也不會花間做。襯這些優勢仍然存在之時作個鯉魚翻身,前境不會暗淡的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s