Reference check

近月陸續收到舊同事的reference check,喜見有人根據自己離職時的方向有好發展,但亦離職時說要轉行/找新方向etc的舊同事,在短時間內(約年多),兜兜轉轉都是回到這個行業。(又係長文,慎入)

工作、做人總有困難時刻,我在很多不順心的時候,"遞辭職信"的念頭必湧上心頭,選擇克服還是逃離是個人選擇。首先不要把自己放得太大,遇過很多同事離職時,都抱著"睇下你無左我得唔得"的心態,抱住這個心態辭職,最後是苦了自己而不是公司。為甚麼? 公司的短暫痛苦還有,但總有解決方法。其實,世界上缺少任何一個人,地球仍然會轉。常常轉職,不是見工時過到關就可以,事實有以下負作用

1. 歸屬感
對一間公司的歸屬感,最少要兩至三年時間。常常轉工,下下都要適應,開始有飄泊不定的心態,產生不安全感,而同事同樣對自己缺乏熟悉感

2.班底/母校
歸屬感不限於任職時,更大的天空在離職後,所以,會時常聽到"班底"。即使沒有班底這麼功利,也有"母校"制。這個母校其實是個無形的人脈,即使沒有overlap過,當在那間公司工作的時候,總會染有那間公司浸"除",alumni好易聞到。千萬不要少看母校的威力

3. 被聘請的priority
敢肯定,常常轉工的人,在招聘中,永遠不是最高priority那個。相同經驗或expected salary,必定請轉工無咁密那個(給著你係請人那個都會喇)。以咁的定論,多人爭的好工,唔容易輪到自己

4. 半新人
當然工作已有一定日子,或者有份工做過三年以上,有過良好記錄會好d。但頭兩年不斷轉工的職場半新人,咁要告訴你一個殘酷的現實,因為無乜實質經驗,你要面對係每年Fresh Grad大軍的競爭!很多僱主,會寧願請個fresh grad博一博,都唔想請個時時轉工,又或者做下停下的半新人

坊間好多content farm,為吸睛、為呃你like同click,share都係個人感受,除左洩下奮,幫唔到你更上一層樓。以上第3同第4個point,其實易地同轉換角色當自己係老闆去想下,自己都會想到喇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s