意想不到的搬屋,只有兩星期時間準備。最要命的,屋已住了十年,而之前的搬屋都是上屋搬下屋,只聘請搬運公司搬運傢俬和大型電器,其他東西都是螞蟻搬家的逐小逐小的搬到新居。舊居的東西沒有丟,十年的居所,堆了廿多年沒有丟的物品,這次搬離住了17年的黃埔花園,便徹徹底底來個斷、捨、離。

斷、捨、離前,先訂立以下的規條,自己及家人一起遵守

  1. 先留起有極有紀念價值的東面
  2. 5年以上,沒有看過、沒有碰過的東西,丟
  3. 未來2年用不上、用不完的東西,丟

何謂有”極有”紀念價值? 相片是首選,物件要視乎情況,必需是”極有”紀念價值。我留下了中、小學記念冊,手冊及成績表。從前十分喜愛的偶像刊物,只留下頭號偶像張國榮,及數本TVB出版的絕版電視劇特刊,如20週年(1987)台慶,因為是TVB黃金年代,梁朝偉版”倚天屠龍記”,因為刊物內的圖片,Google上也找不刑。其他的數不本90年代的偶像寫真通通丟,因為網路上可以找到90年代的東西。也把Discman、MD機通通丟,因為用不上,也談不上”極有”紀念價值

5年沒有看過,沒有碰過的東西,已經不需要。雖然不少保存良好及簇新,但要是前5年沒有用上,往後5年也應該不會使用。這裡多是款式過時,又或是妄想自己瘦十磅能穿下的衣服。倒不如送到環保箱,讓這些東西有輪回的機會。

有些5年內有看過碰過,但看不到未來兩年會用得著,丟!這大部份是旅行買回來的紀念品,旅途上心程愉快,甚麼都很美,但旅途完畢,紀念品也未能喚回當是心情,還是丟去。有些份量多得未本兩年也用不完的(如護膚品),first in first out,舊的丟,新的留,只留下兩年份量(其實兩年已很寬鬆)。還有床上用品,只留下兩套作替換。化裝品最惱人,5年以上的丟怕過期,用完剩20%或以下的丟,不大喜歡的品牌和顏色的丟,原來都丟了30%

搬運公司先給我們20個紙箱作搬運,說不夠可以致電給他們。估不到,這20個紙箱成了我個的限制,因為搬屋搬得頭昏腦帳,忘記致電搬運公司拿紙箱,那唯有再丟東西,再用上紅白藍袋、旅行袋放東西,這個懶惰,變相替物品數量做了個限制。

搬完屋,閱讀了日本名著”斷、捨、離”,對內容極有同感。書中提到,身外物會影響內在心情,那是千真萬確的。已入伙個多月,新屋非常舒適,除了新居環境不錯外,就是斷、捨、離了接近一半東西,這一半東西換來較從前寬敞的環境。每個櫃桶都開口順暢,再不似在舊屋時,要費力把櫃關上。東西減少,櫃裡櫃外都整整齊齊,身心,心情都變好。不要少看斷、捨、離的威力。

閱讀目標: 1 out of 20

廣告