保守估計,超過十年沒有閱讀小說。這十多年,原本是書蟲的我,連書都放下,拿得上手閱讀的,不是工具書,就是較速食的散文。

電影上晝時已買了書,數年來,電影沒有看,書沒有讀。

終於拿上手閱讀。

沒有預期中陰暗,反倒是將 “生死” 這個問題,以一個較輕鬆手法呈現。

不過,”生死”不是這本書的主旨。書中最精彩的部份,是透過平几青年 “我” (書中只用”我”,並沒有提到名字),因為大限將至,死亡即將來歐,去反思”珍惜”這回事。人類持著還有”時間”,不懂珍惜,不懂活用時間,不懂活在當下。當生命有個”明確”限期,(每個人生命都有限期,只是書中的”我”,限期明確),才發現很東西沒有做,或沒有好好做;才發現要愛的人沒有去愛,卻浪費時間在那些不喜歡的人。

書中”我”,在生命最後一刻,終於寫了一封信給多年不理彩,不曾半句說話的爸爸。在last moment,才懂得放下執著,才發現最念掛是一直認為自己很討厭的爸爸。

這是我2019年看的第8本書,連同這書,有數本都有觸及關於 “時間管理”的問題。原來,人最易犯的錯,是錯誤管理個運用時間。

把時間花在不重要的事情,而把重要事情拋緒腦後

把時間花在對自己不好的人身上,而把自己愛的人和愛自己的人遺忘

人是沒有可能做完所有事情,所以只能”選擇”

人是沒有可能對所有人付出時間,所以只能”選擇”

做100件事情,每件只有50分,還是做10件事情,每件有90分 (我個人不相信也不喜歡完美的100分),”貴精不貴多”是重點

原來,小說,真是好看!因為要追看,所以好看 。

廣告