認識安藤忠雄是5年前 “一個人在途上”,到關西及四國直島Solo Trip。(人生就只試過這麼一次單飛旅行)。到直島的最重要景點為草間彌生的展品,但令我印象難忘卻是安藤先生設計美術館及酒店。

書本是在Instagram看見舊同事的闆後感,正好讓我認識這位日本鬼才建築師。

書名為履歷書,所以不以一般回憶錄或傳記風格,而是安藤先生而第一身去訴說往事及心路歷程。安藤先生並沒有上過大學,也沒有接受過正統建築學的訓練。都是憑自己的熱心和拼勁,以自學認識得到學校裡外的知識。書中描述了很多貴人,貴人都是欣賞安藤的熱誠。而安藤是個肯嘗試,敢創新、不怕失敗的人,成就一個又一個建築經典。

安藤先生在書中提到常常失敗,有面對失敗的勇氣才能有成功。不少建築項目都經年累月,十數年是等閒。這個對我來說是頗勵去志。做廣告或科技項目,常常出現比稿 (pitch),不是每次都會勝利贏得生意,要面對很多失敗,及對自己有過很多懷疑。但廣告項見都是三數月的事,科技項目也只是三兩年,像建築動不動需要十幾年時間,我也想到要增強自己耐性。

書中帶來驚喜的,是安藤先生對現今日本的評論、意見,甚至批判。這是日本人,一個自正保護意識極強的民旅,要承認自己的不是,這需要很大的膽色。安藤的意見和看法很一針見血,例如,日本陶醉在戰後起飛及泡沫經濟年代,蹶不振。日本人追求物質,講求經濟效益,忘記了堅韌的個性。也常提到日本國際視野不足,常常以日本為中心,不去放眼世界。

這不是傳記,這是成功建築師的分享。字裡行間,再次肯定成功人仕,共通點都有一顆赤子心,熱愛社會,敢創新、敢賞試,不害怕及學懂面對失敗。

推企這本書,特別是正在職場胡同裡的朋友。

閱讀目標: 15 out of 20

廣告