最重要的日常 山下英子、自凝心平

這是我近年閱讀時間最久的書!足足閱讀了數星期

並非因為文字多,相反,這本書文字很少。但文字少,想像空間多和大,所以思考、領略的時間,遠比閱讀時間長。有不少是隔數天後,又再回去閱讀。如是者翻來覆去,那便閱講了數星期。

書內的由108條”Statement”組成,由山下英子和自凝心平各寫出自對statement的想法。文字精簡,卻需要細味。內容不是深奧,一般日常生活和想法,只是我們總把最重要的日常忘掉。

留待有心人閱書時細味,不在這裡說出日常。倒是想分享在後記裡,自凝心平這數句

請放心、不管發生任何狀況、

當你能夠面對問題時,

答案一定已準備好了。

面對是最好的行動,逃避是最可耻。行動有勝利和失敗的機會,逃避卻註定失敗,不要用大多藉口去美化逃避。

2019年20本的閱讀目標,在8月初完成,比預期提早三個多月。閱書也是一個行動,當啟動後,根本不想停下來,7個月20本一點難度也沒有。不去閱讀的藉口很多,沒有好書看,沒有時間。我把每天上、下班共40分鐘的交通時間列為閱讀時間,不沾手機、不打呵欠;地鐵多擠迫站著,戴著耳機也可專心閱讀。每天40分鐘那一星期有接近4小時的閱讀時間,已能閱讀整本或大半本書

閱讀目標: 20 out of 20

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s