選擇住在小房子 加藤鄉子

先說,閱讀這類型的書本,單是相片和構圖,已經看得賞心悅目。

都市人都埋怨居住地方狹小,而這本書訪問了8位住在小房子裡的日本人,分享為甚麼要住在小房子,和如何打造適舒小房子。8位有不同原因,但以下都是共通原因

  1. 方便。寧可選擇在市區,交通便利的小房子,省卻交通時間
  2. 不用費神收拾。就是因為房子小,買東西前都細心思考
  3. 少在房貸上費神,讓經濟有更大的自由度,做自己想做的事

以下都是住在小房子裡的共通心得

  1. 一物二用或幾用,如飯桌也用作書桌,物盡其用
  2. 開放式設計,免卻間隔,製造更多空間
  3. 物件足夠便可以,不多買,不囤積
  4. 因為住在市中心,盡量利用外在物資。如不會添置咖啡機,要咖啡便上咖啡廳。
  5. 因為不能囤積東西,買東西都教是貴精不貴。亦因為放在屋內都是自己喜愛的用品,用著物品時心情好
  6. 不要強迫家人丟東西

人很多時候會不自覺活在別人的眼光下,而忘記自己的實際需要。世人都認為房子越大越好,拼命賺錢去買大房子。然而,人最需要其實是愛,沒有愛的大房子,當真比充滿愛的小房子好?當然,房子大又滿滿愛那是最好,但要是房子小也有愛,那亦是不錯,心的空間比房子空間重要。

更重要的是,房子空間可以由自已定斷,不囤積物品便會有空間。近半年,除了消耗品外,我實行入一件出一件的原則,丟的東西不用一對一,上星期台灣回港,買了兩塊布,我把20塊不會用到送到環個箱,買了一個腰包,店鋪送了一個小袋,我把一條寄得不好看的褲子送到故衣箱;而消耗品分量最存最多兩個月分量(有些舊貨未清日子長一點);再將三本書送到飄流書屋。這個 “入一件、出一件”的理論,大致上都能做到。保持空間,是現在的首要任務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s