黃色經濟圈

黃色經濟圈開始鬧得熱烘烘,先放下政冶眼鏡,純以經濟出發,一種新的消費模式,其實已悄悄顯生出來,並且甚有經濟潛能。

經濟都是一個輪迴。小時候都是小商店,經濟起飛後,消費者要求提高,小店未能滿足提升了的慾望,配上黃金年代,集團經營管理較佳的連鎖店應運而生。然而,一式一樣,勝優比下降,加上這個模式運行了數十年,早已聲嘶力揭。另一方面,多得本土、個人及小社區主義抬頭,而加上廠夏活化等,小店早已潛在左右。

有別於大集團的你死我亡,小店講求共融,幫襯小店A後也請到小店B。看看這個”中西區黃色經濟圈”,將十間店鋪結盟在一起,力量不只是 1 x 10 = 10,從消費者角度出發,非常困難去連續食十餐食金拱門,但卻樂於連續嘗試十間不同風格的店鋪。

我想,有很多”很有經驗”的朋友,會用其”上世紀經濟模式”說小店不成氣候,又會搬出”我跟我的朋友都不會幫襯”,作為金科玉律。但有經驗,不代表明白現在的“理念消費”。消費不只滿足生活需要,及製造個人品味,還看重是否有”相同理念”。理念不一定是政冶,還有環保、弱勢社群、其他社會議題等等”。’理念消費”並非尚在芽牙,已經存在好一段日子,近日的社會議題化成豐盛的肥料,再由社交媒體發酵。要茁壯成長,指日可待。

要是把”黃色經濟圈”標纖為低消費的小店,那便大錯大錯。”米豬蓮”商店中,不少是中高消費的。消費者方面,先有捨得花及花得起的七、八十後作後盾,加上一班90後消費新力軍、及後來居上的千禧後,潛力是無限大。

改變了的,只會繼續向前,或許會輪廻,但就是不會回頭的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s