乾杯!日本清酒最高

清酒同學推介的電影,看戲名以為是講述清酒製造過程,卻原來是一套勵志記錄片。

來自岩手縣的酒藏第二代浩介、來自英國的酒藏杜氏Philip,及來自美國的清酒傳道人John。兩位外國人都在年青時透過JET計劃來到日本,因為清酒在日本住上半生並落地生根。

最感動是浩介的故事。作為酒藏第二代,明白終究要子承父業,仍然想衝出岩手縣的小村落,到美國留學。一心要改革處於夕陽的酒藏,卻受到重重阻力,到由自己改革釀製的酒奪得金賞,加上年老員工退下,終成功改革酒藏。

紀錄片最感動是末段,浩介遇上311大地震,朋友離世已夠傷痛,卻因為地震令生意大跌,終日在想如何還債,如何帶妻兒到安全地方。卻在好友喪禮上,好友爸爸卻勉禮大家,有能力重建家園的人都在這裡。浩介被點醒,不再只顧自己,決心要重建家園。當日本人認為不應在地震時賣廣告,浩介在Youtube上載影片,鼓勵大家一邊賞櫻,一邊飲清酒,獲消費者支持,捱過艱難時間。

剛好在疫情百日後看到這電影,不只有共鳴,更有切膚之痛。疫情、逆境中,深深感受到,窮則變,變則通,取決於心態。正如浩介,改變了心態,改變了自己,成功渡過難關,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s