百日告別

育偉和心敏在一場車禍中,痛失妻子和未婚夫,在寺廟的超渡儀式上遇上。百日告別是指,往生100人後,在生的人要放下,好讓往生的人可以安心上路,

因為喜歡”百日告別”這四個字,我把書本買下來,書是導演自己痛失愛妻的自身經歷,加上電影拍攝花絮再集成書。一直想看電影,卻苦不見上畫日期,又找不到DVD,最後竟然給我在Now-E碰上。

電影非常細膩地描述痛失摯親的心情。心敏帶著未婚夫準備的旅遊手扎,到

沖繩作一個人的蜜月之旅。把未婚夫要到的食店一一去一遍,到酒店checkin時,也拿著未婚夫的護照checkin。在蜜月套房內,將枕頭及被子弄成人型,幻想未婚夫在身邊。簡單的舉動,卻看得很抽心。

育偉的妻子是鋼琴老師,他拿著太太的筆記本,逐家逐戶找回學生,退下已收的退款,從而找到妻子在生時的生活軌跡。在悲憤的時候,他曾大鬧上門念經唱詩歌的朋友,是否在這連串動作後,他的妻子就會回來?

很少電影會觸及死亡的意題,但不觸及不等如它不會發生。”百日告別”沒有太多煽情的劇情,對白不多,需要觀眾深入的思考和領會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s