鐵道家族

晶的丈夫猝逝,帶著繼子駿也到鹿兒島展開新生活。晶為了可以親手以火車載駿也,決心當上鐵道駕駛員。

故事簡單,感情卻很細膩。電影最動人不是女主角的奮鬥故事,而是人與人間的感情。最感動的是駿乜最後的自白,他的家人素未謀面的親母,長在心中的爸爸,還有爺爺,及繼母晶。誰是家人必要是父母兄弟姐妹?也不一家是要在身邊?只要有愛,血緣,在身邊還是在心中,也是家人。

喜歡日本電影那種淡淡的,卻總蘊藏”腰心腰肺”的情感。劇本非常完整,首尾呼應。

我很喜歡日本的鐵道,嚴格來說也算是個”鐵子” (鐵道迷)。電影中的鄉郊是喜歡的日本,恬靜和純樸。電影中的單卡電車,我多年前在北海道曾乘搭過,那是釧網本線,由網走到釧路的五小時車程。正值二月的真冬天氣,漫天風雪,至今難忘。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s