作 雅乃智 中取り 純米大吟醸

清酒發酵完後,便需要把酒醪壓榨,以便得出清酒。不論是袋呆或用機器壓榨,大致會分三次去收取清酒。第一次收集是把袋呆起來或平放,不加任何壓力自己走出來的清酒,名為”荒走”。因為是自然流出來,質地較粗獷,顏色較為混濁。第二次是中取,大約”荒走”壓榨了約10%-15%的酒液,那便是中取,中取在口感和香氣比較平衡和優雅。第三次是”責取”,是較後被壓出來的酒液,力度也被中取大,口感較札實,香氣比中取小。

這支”作 雅乃智 中取り 純米大吟醸”有一個很美麗的底蘊,使用山田錦,精米步合50%的大吟釀級別,一半米被磨走,帶來順滑口感及濃郁花香及果香,中取的壓榨,選取酒醪中的精華步份。一般清酒會進行兩次的 “火入”作消毒,這支清酒只作一次火入,把天生的香氣和口感保留下來。

如此優雅高貴的出身,建議配魚生,特別是海膽和拖羅,帶出其鮮美和肥美外,也把清酒本身的清爽和香氣提升。建議在用餐的前半段,味蕾還是清潔,清醒的時候飲用,才能好好品嘗這支清酒的優雅。這支”作”也很適合初嘗清酒的朋友,清爽果香順滑易入口。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s