雁木 純米無濾過生原酒

清酒同學忘年會,選了川菜餐廳,加上近年愛上full body爆米味的清酒,故此帶了這枝”雁木純米無濾過生原酒”赴聚會。

要厚身,重甚至爆米(旨)味,最基本是米不能磨去太多,以保留米的原味。這枝雁本的精米步合是60%,雖是剛達到吟釀標準,卻把自己稱作純米酒。磨米外,這支酒是無濾過的生酒,連半次火入也沒有做,亦沒有加上去調低酒精或調味的原酒。有點像素顏,沒有塗上粉底和眼影,以最原始最Raw方式呈獻出來。

把這枝”雁木 純米無濾過生原酒”放到鼻子一聞,已經嗅到較濃烈的旨味。入口厚身,旨味濃,複雜到頗高。除了旨味,還有cream cheese、味增、熟飯,這是因為沒有經過火入保留的原味。因為是沒有加上的原酒,酒精比一般清酒頗高。建議飲用的時候,逗留在口腔內三兩秒才吞下,感受一下無過濾生原酒的原始風味。

雁木跟川菜的辣匹配,日式食品是串燒不二之選,而西式則建議risotto意大利飯。

雁木 純米無濾過生原酒
出產地: 山口縣岩國市今津町
酒造: 八百新酒造
精米步合: 60%
酒精: 17度

WSET TASTING NOTE
NOSE
Intensity – medium+
PALATE
Sweetness – off dry
Acidity – medium
Umami – medium (+)
Alcohol – medium (+)
Body – medium (+)
Flavour Intensity – medium (+)
Finish – medium (+)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: