北之櫻守

‘北之櫻守’以倒敍方式,敍述兩母子在樺太島的日俄戰爭戰敗後,走難到北海道網走的艱苦日子。吉永小百合飾演的媽媽綴,為著兒子修二郎(堺雅人)前途,忍著將他由北海道趕到美國洛彬機。15年後,兒子從美國回到札幌做生意,探望在網走的媽媽,母子得以有機會重走從前走過的路,回首從前的艱苦歲月。

貫徹日本電影的風格,淡淡中,又有濃郁感情,及隱隱的催淚位,而當中又提供想像和思考空間。電影以舞台劇交待個別情節,手法新穎,不過時空加戲劇及舞台劇交錯,有些時候會較難追上劇情。

兩年前到北海道最北端稚內旅行,看見店鋪食肆這張貼’北之櫻守’的電影海報。近5年每年7月都會到北海道,今年因為疫情而被迫取消。那就找一套以北海道為背境的電影來看,便想起這套’北之櫻守’。故事背境有網走、稚內、札幌及旭川,有拍攝地點是我非常喜愛的古舊駅,還有舊樓,北海道漂亮風景,暫時舒緩了排念北海道的’鄉愁’。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: