卡式帶

有著N年友誼的同學群組傳來這張TDK卡式帶廣告,這可真是我們這代人的集體回憶。

卡式帶,從英文Cassette直譯過來,亦有穩為錄音帶。

長度: 45mins, 50mins, 90mins, 120mins

牌子: TDK、AIWA

最常購買的是90分鐘,因為Side A及Side B,每面剛好可以錄十首歌。但要是唱片裡有11首歌(多出來一的歌多是Remix版本),又或是10首歌過長,45分鐘便不夠用,要是11首歌,便看看犧牲那首歌;要是歌曲過長,會買盒60分鐘。

那為甚麼不購買120分鐘卡式帶?都市傳說,120分鐘易 “食帶”,食帶即是錄音帶會卡在錄音機裡,錄音帶便 “花”,得不償失。話說回來,為保護錄音機免”食帶”,需要買 “洗磁頭帶” 洗磁頭。

說回這廣告,為甚麼同學會開心share? 原因圖中的TDK D90是學生恩物,價錢約$9元一盒 (同學們的記憶,當年學校飯盒$3.5元一個,雖然我的記憶是$7元)。$9便可dup兩隻大碟,抵!不過D屬最低級級別,會出現 “食帶”情況,都市傳說也說,所以不可以翻錄多次。所以,當零用錢較充裕,又或是跟老豆到唱片鋪買錄音帶搭單買的時候,我會買貴少少的AD90,約$12。試過以廿多元買了一拿TDK SD90,金色包裝,把我心愛的歌曲逐隻錄,自製Playlist,因為是心愛歌曲,我犧牲了數個學校飯盒。

那為甚麼同學會在群組share這張相片?中學年代,因為家中有部 AIWA愛華 “雙卡式錄音機”,我常常會幫同學們dup帶。張國榮、梅艷芳、杜德偉的大碟,我必買錄音帶,我細佬則買劉華 (他可厲害,從”情感的禁區”已聽劉華),加上我常幫襯旺角荷李活中心,或學校附近彩雲邨的唱片鋪,$2蚊dup一隻歌,家裡歌曲有一定存貨。而同學們也會借出他們的陳百強、陳慧嫻等 (也有Alan Tam的)給我,我再幫自己及同學們Dup帶。我會盡量用盡錄音帶上的每分每秒,絕不 “浪費”。

Dup帶,是中學不可式缺的活動,Dup出不少友誼

歌,到今天,我還是不離身。Itunes/MP3可以代替卡式帶的用途,卻不能替代Cassette的回憶。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: