JSA Sake Diploma International

真不知那裡來的傻勁,讓我在十個月內,接連考了四次清酒試。分別是2月初的SSI 國際唎酒師,5月初及9月尾(補考Theory)的WSET Sake Level 3,及10月中的JSA。

JSA很難,非常的難,非常深入,很多東西要記,串字串壞腦。讀到沮喪的時候,產生過”捉蟲”的念頭,明明重點是飲酒,為甚麼要背要串deferrriferrichrysin,焦Kinichiro,挑燈夜做mock卷,一堆酒循環地taste就係要羅那個感覺,我究竟搞緊乜?但原來要去到極緻的那種pain,才會有gain!

加上每年只有10月這個考期,失敗了也要等上一年才有考期。由5月尾開始,差不多每個星期都抽一天自修,到九月初回到課堂上課。SSI及WSET的溫習期只有一個月,即使整個WSET由上課到考試都只有三個月,可想而知JSA預備了多久。No pain No gain!今日考完試那種如釋重負,是完成一件事的滿足感。

這十個月,遇上用心認真的老師及一起奮鬥的同學。因為清酒,又遇上一班對清酒充滿熱誠的朋友,開始認識清酒界,是非常可貴的得著。把已經很與別不同的2020年,變得更加不一樣。

課堂及考試是完結,但學習是不會完結。正如SSI課本上的名句,’要有孜孜不倦的學習精神’!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: