白神山地の特別純米酒

白神山地の特別純米酒

難得香港天氣寒冷,氣溫14度以下,當然要把握機會熱燗。喜歡清酒的其中一個原因,就是因為不同溫度下,清酒有不同味道和口感。

這枝 “白神山地の特別純米酒”,不看清酒的spec已很給睛,因為曾到訪白神山地,在那裡住過森山的小屋,單看名字,即勾起旅行的美好回憶。對11個月沒有出過門,沒有到過日本的我,確實一解相思之情。

但清酒總是清酒,在Donki只售$69 300ML,信心一般般。有驚喜!

常溫下,酒的旨味重,個酒很順滑,屬於溫柔的純米酒。我把酒座熱到攝氏50度的熱燗,口感提昇,最大分別是其酸度,常溫下找不到的酸,在熱燗下走出來。這種酸改變了酒的口感,順滑依舊,層次豐富了,酸味蓋過旨味,餘韻增長。不過熱燗後,清酒仍然清麗,並不是一段純米酒的hardcore,更不是旨味濃的一種!

美山錦100%使用!美山錦源自長野縣,是寒冷天氣下生長的酒米,屬早生米,米質較硬,生產出來的清酒較淡麗。前文提過,是 “屬於溫柔的純米酒”,美山錦功不可末。清酒是白神山の水使用,白神出位於日本東北青森及秋田縣,而其出產的水硬度只有0.2mg,屬於超軟水。看看這個生產,就知道即使是特別純米酒,也是純米酒上較淡麗及優雅。

出產地: 秋田県大仙市
酒造: 八重寿銘醸
精米步合: 60%
酒精度: 15以上16未滿

#純米酒 #特別純米酒 #美山錦 #白神山地 #秋田 #八重寿 #日本酒女子 #日本酒 #清酒 #sake

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: