大雪溪

長野縣安曇野,有日本”阿爾卑斯山”之稱。前陣子,很開心在HKWA安排下,跟超過40位清酒師兄及師姐們,參加了”安曇野網上酒藏見學”,線上參觀了在長野縣的三間酒藏,大雪溪、酔園及福源,三種不同風格的酒藏。酒藏預先把清酒送到香港,可以一邊網上見學,一邊試酒;又或如我,到晚上才做tasting。

長野縣的水質,曠物質較高,釀造出來的清酒,口感較強及有力。而長野縣有80間酒藏,數量中位列全日本第二,但出產量只排名第十一。因為長野縣的酒藏大多是小規模,不用特別理會大市場的需求,較任意釀出獨特的清酒。

第一間網上見學的酒藏名為大雪溪,並品嚐了三款清酒

  1. 大雪溪山田錦純米吟釀無濾過原酒

一支感覺舒服,清麗,及順滑的純米吟釀。在無負擔及爽身中,入口是白桃、蘋果系的果味,再轉到法新的清草味,在未段中帶點兒辛口。

精米步合: 55%
酒精: 17度

2. 大雪溪槽場直取み特別純米無濾過生原酒

放在鼻子一聞,已是陣陣的原始菇味。在味道方面,口感強,有層次,菇味後,接著是芝士及栗子味,餘韻悠長。

精米步合: 59%
酒精: 17度

3.大雪溪槽場直取み純米吟釀無濾過生 原酒

雖說同是純米吟釀,但從酒槽直取,故此是非常原始的味道。放在鼻子一聞,清酒氣味濃烈,但味道跟之為的純米吟釀相同,都是爽身及優雅。但因為直取關係,沒有任何濾過和消毒,故此多一重芝士和奶味。那種原始感覺,連酒槽球木桶味也能感受到。

精米步合: 55%
酒精: 17度

”山田錦純米吟釀無濾過原酒”是上一個化好裝,穿上漂亮衣服的優雅女子,而”槽場直取み純米吟釀無濾過生 原酒”則是這個優雅女子的素顏模樣;而”直取み特別純米無濾過生原酒”則是一個狙曠的大男人。吟釀得悉心釀造,原始得來,還是有份女姓明媚,跟同是直取的”特別純米”,那股大喇喇的男子氣概,是截然不同。

#直取み #純米酒 #特別純米 #吟釀 #純米吟釀 #吟釀 #長野 #大雪溪 #生酒 #山田錦 #無濾過 #直取 #sake #清酒 #日本酒 #日本酒女子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: