男女川しぼりたて純米吟釀

今天參加了稲葉酒造的網上見学,酒造位於茨城縣的筑波市(つくば),由女杜氏稲葉伸子主理。酒造有員六位員工,每年生產量220石 (360,000升),屬於地區性的小酒造。稲葉小姐眼見酒造後繼無人,21年前回到酒造作杜氏。除了家族的授教,亦在清酒學校學習最新技術。正所謂就地取材,稲葉酒造用的就是附近筑波河的水。雖說是軟水,但是軟水較硬的水。

小酒造少量生產,都是以手造為主。用蒸籠蒸米,因為處理的米數量不多,稲葉小姐說,以蒸籠蒸米,可以蒸出外軟內軟的米,這是造清酒最好狀態的米。使用funa的壓榨方法,少量壓力,榨出最原始風情。瓶火れ, bottle消毒,仔細的消毒,盡量不破壞原味。

我買了 “男女川しぼりたて純米吟釀”作見学之用。不是吟釀的優雅和輕柔,略為辛口的吟釀,故此甚有口感,黏度不錯,濃醇中有純米酒之感,所不同是扎實中,剛中帶柔,辛中帶甘,質地順滑。

食物配搭,建議濃味的魚生,如拖羅。也建議配上港式清湯邊爐,跟滾魚旦、芝士丸及肥牛,會有相逢恨晚之感。

出產地: 茨城県つくば市
酒造: 稲葉酒造
精米步合: 50%
酒精度: 15度

#男女川 #麴米 #掛米 #吟釀 #茨城 #稲葉 #つくば #純米吟釀 #日本酒女子 #日本酒 #清酒 #sake #精米步合

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: