睡眠

兩年前因為減肥,我想到…睡眠!

十多歲開始已經是夜鬼,情況已去到半夜兩點幾才睡。

實在捨不得晚上寧靜的ME time!
實在感到睡眠是浪費時間
實在有太多事情比訓覺重要

任何做夜鬼的理由,我通通都明白。

偶然讀上一本關於睡眠的書本,除意識到睡眠有助減肥外,原來還有很多學問。剛巧搬屋,新環境新開始。

書中常提到,晚上就寐時間,其實取決於早上起床時間。那即是說,越遲起床,晚上何越遲能入睡。上班都會早起,但週末喜歡遲起床,當發生時星期日晚上遲睡,導致星期一及整個星期都沒精打彩。

早睡的第一步,先從週末做起,就是不能比上班遲大多起床
早睡的等二步,是每星期將睡覺時間調早15分鐘。調得太早不容易習慣,15分鐘其實分別不大。

結果,我用了約半年時間,把睡眠時間由半夜兩點,調到時上11時半,最遲不過12點。當然,晚上上街或上課有例外。也不用一下子管自己太多,做到八成已達標。

眼光光,豬肉湯,是必經!

掃除心理障礙,睡眠是浪費時間。

兩年下來,發現..
-同是睡7小時,11:30pm – 6:30am,精神上遠勝2am-9am
-雖然仍會”烏眉哈睡”,但情況大大改善
-睡得好,精神好,效率高,那早睡的兩小時其實並沒有浪費
-睡眠好,連腸胃都有改善,應該說,跟生理時鐘的身體狀況都有改善。身體只是隨著人類的基本,日出而作,日入而息。

去年疫情,我連上班時間都改變了。早上九點前回到公司,六點半前下班,七點半前晚飯。實質工作時間並沒有減少,只是把所有時間推前,但午飯前的工作效率,遠勝午飯後;同樣9am-10:30am的工作心情及效率,亦比6:30pm-8pm好。

不只中醫可以調理身體,睡眠也可以。這個不用付費,只要付上恆心便可。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: